龙8国际娱乐

您的位置: 大洋网首页 > 科普

揭秘我国最先进自主潜水器“小丑鱼”

揭秘我国最先进自主潜水器“小丑鱼”
在“小丑鱼”进行首次深海探险之际,记者请“潜龙三号”副总设计师、本次潜水器海试总体技术负责人许以军揭示其别致的设计奥秘。
2018-04-20 13:32

发色和性别或存在某种关联

英国《自然·遗传学》杂志16日在线发表的一篇论文,描述了与不同发色相关的基因。这一研究发现突出了人类发色的遗传根源,使得只通过DNA证据预测发色也能达到一定的准确性,将有助于推动群体遗传学和法医学的发展。
2018-04-19 13:41

天然元素从哪来 宇宙熔炉无所不能

天然元素从哪来 宇宙熔炉无所不能
近日,天文学家将目光对准仙后座A和蟹状星云这两个著名的超新星遗迹,发现宇宙中磷的数量远低于我们的想象。磷元素多形成于超新星爆发,是许多重要生命活动的必要元素。
2018-04-19 13:33

陨石之“心”来自“失落行星”

​太阳系的一颗“失落行星”。这一发现同时证明,曾存在过大型原行星,正是它组成了今天我们所处太阳系内的类地行星。
2018-04-19 13:27

靠动物预测地震?专家说不靠谱

​地震发生前,民间有时会报告发现某些动物行为反常,比如异常聚集等。然而,美国地震学会官方杂志刊登研究报告说,分析表明,靠动物来预测地震“不靠谱”。
2018-04-19 13:26

石墨烯或可防移植手术感染

​瑞典查默斯理工学院研究人员发现,石墨烯可能成为细菌的致命武器,杀死细菌,防止在植入手术中发生细菌感染。
2018-04-19 09:24

火箭、航天器或将拦截星际访客

据报道,去年底,太阳系首个星际访客“奥陌陌”(Oumuamua,夏威夷语意为“远方的信使”)与地球“亲密接触”,让人类既兴奋又紧张。
2018-04-19 09:23

研究表明生态因素影响蝙蝠视觉

​蝙蝠是夜间环境里最大以及最引人注目的哺乳动物之一。最新对蝙蝠视觉分子基础的研究表明,蝙蝠视觉进化与蝙蝠生态之间存在联系,但这种视觉能力的具体性质和程度尚未确定。
2018-04-19 09:21

近80个抑郁症致病基因被筛出

近80个抑郁症致病基因被筛出
​爱丁堡大学领导的科研团队扫描了30万人的遗传密码,确定了可能与抑郁症有关的DNA区域。
2018-04-18 13:32

性别差异大,物种灭绝可能性高

​在一个物种中,某些成员因为拥有有助于吸引配偶或增强繁殖竞争力的特征,因而拥有更高的繁殖成功率。
2018-04-18 13:31

破解蚂蚁“蓄奴”之谜

每年夏天,血红林蚁(Formica sanguinea)——一种血红色的蚂蚁,都会完成一项任务,那就是捕捉奴隶。
2018-04-18 13:30

水基锌电池有望成锂电池替代品

​美国研究人员开发出一种可充电的水基锌电池,不仅容量大,寿命长,而且更安全,有望成为目前广泛使用的锂电池的理想替代品。
2018-04-18 10:55

科学家意外生成“吃塑料”酶

​英国和美国科学家最近在实验中意外生成一种能够降解塑料的酶,或许能发展成为治理塑料污染的有效方法。
2018-04-18 09:59

天地“一张网” 北斗显“高精”

​当前,北斗系统在汽车前装市场、智能手机、高精度应用等五大方面实现了产业化突破和跨越式发展。北斗地基增强系统在全国建立了超过1800个地基增强站。
2018-04-18 09:18

长江江豚升格为独立物种

​近日,《自然·通讯》发表南京师范大学杨光教授团队研究成果:通过大样本全基因组测序,发现长江江豚是独立于海江豚的物种,鲸豚类物种也由原来的89种增加为90种。
2018-04-18 09:15

“金星合月”18日上演

“金星合月”18日上演
天文专家介绍,4月18日天宇将上演“金星合月”美丽天象,在天气晴朗的条件下,公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯娥眉月相依相伴的迷人场景。
2018-04-17 14:51

用磁场操控生命活动 这个可以有

“过去研究生命科学主要利用化学的知识和技术,通过研究细胞通路、蛋白质分子等,找到应对疾病的方法。”西北工业大学教授商澎说,但是忽略了力、磁等重要物理因素对生命的影响。
2018-04-17 09:17

在太平洋探秘“富钴结壳区”

在太平洋探秘“富钴结壳区”
近日,中国“科学”号科考船上的“发现”号深海机器人多次深潜探访西太平洋麦哲伦海山区并采样。这里正是全球著名的“富钴结壳区”。
2018-04-17 13:40

科氏蜂鸟以尾羽“歌唱”吸引配偶

​关关雎鸠,在河之洲。在鸟类世界里,好样貌、好嗓子、好体魄,都是雄鸟择偶的资本。但没有好嗓子、好体魄怎么办?生活在美洲大陆上的科氏蜂鸟自有妙计。
2018-04-17 13:33

大脑昼夜节律可在晨昏时增强视觉

​英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究表明,人类大脑感觉皮层的休眠活动变化,与视觉增强有关。
2018-04-17 13:34

细菌如何将记忆传给后代

​“鱼的记忆力很短,才3秒钟。”《岁月神偷》里的经典台词,如今早已被科学证明并不准确。可是,如果有人告诉你,不仅鱼有很长的记忆力,就连肉眼看不到的细菌也有记忆力,还能传给“后来人”,你会信吗?
2018-04-17 13:35

你可能误会了人工降雨

​人们或多或少都听说过“人工降雨”这一词语,但你知道吗?“人工降雨”一词其实并不准确,准确的说法应该是“人工增雨”或“人工催雨”,因为增雨火箭弹只能做到“锦上添花”,却不能做到“雪中送炭”,这是怎么回事?
2018-04-16 13:35
大洋微信二维码 大洋微信
广报汇微信二维码 广报汇
13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、龙8国际娱乐客服区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动龙8国际娱乐客服区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]