龙8国际娱乐

金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中高考临近 骗子瞄准家长玩出新花样

2018-04-16 09:06 来源:大洋网
大洋网讯 高考、中考临近,莘莘学子正处于冲刺阶段,报读各类“冲刺班、秘训班”在所难免,家长总是希望能为孩子出一分力从经济上给予足够的支持,诈骗分子正是瞅准了家长们的这一心理特点,冒充“子女”伺机骗取巨额“培训费、学费”。市反诈中心根据实时警情监测发现,近期有不少学生家长(尤其高中生的家长)遭遇“冒充子女要求交学费”的短信诈骗,被骗金额从数万元至十余万元不等。
反诈中心根据监测警情梳理出多个骗子的常用套路,提醒广大市民谨防被骗,切勿让骗子消费了父母对儿女的爱。识破骗子套路套路1:冒充“孩子”用陌生号码给家长发短信,谎称“手机掉水里了,无法使用”,并称学校有个“高大上”的培训、讲座(国外知名学校或知名教授、国内知名高校教授来教学等),急需交学费抢名额(只有20个名额,目前只剩下2个空位),“学费”往往是数万元。套路2:“孩子”短信告知家长“必须由家长亲自联系学校/培训机构的领导报名交费”,并通过短信发来“学校领导”的联系方式。套路3:家长电话联系“学校领导”,“假领导”跟家长核对好“学生”相关信息后,提供一个银行账号要求家长“只可转账,不收现金”。反诈中心教您见招拆招1.家长与子女要将防骗工作做在日常,提前和子女约定好如遇特殊情况,请家长拨打原预留的学校办公室电话,以便核实情况。2.家长如收到陌生号码发来自称“子女”要求交费的短信时,要通过拨打子女原号码或联系班主任、其他家长等方式,多方求证。3.教育部门及学校可通过“和教育”“同学课堂”等正规平台,加强对学生及家长的防诈骗宣传教育。4.如遇电信网络诈骗,请迅速拨打110报警。 (广报全媒体记者李栋 通讯员李柰、陈玉敏)
[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到: