龙8国际娱乐

金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

雪中送炭还是锦上添花?你可能误会了人工降雨

2018-04-16 13:35 来源:人民网
人们或多或少都听说过“人工降雨”这一词语,但你知道吗?“人工降雨”一词其实并不准确,准确的说法应该是“人工增雨”或“人工催雨”,因为增雨火箭弹只能做到“锦上添花”,却不能做到“雪中送炭”,这是怎么回事?首先,让我们来了解一下人工增雨涉及到的装置,即发射器和增雨火箭弹。山东省莱芜市气象科技服务中心主任韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,发射器分为两个部分,一是底座,它不仅能起到稳定发射器的作用,里面还有一些机关,便于工作人员操控发射器;二是底座上端的、用于发射火箭弹的装置,能够自由地变化角度。对于增雨火箭弹,韩勇在接受《齐鲁晚报》采访时介绍,增雨火箭弹分为三部分,最上面的箭头里面藏着降落伞,火箭发射以后降落伞打开,可以带着弹体残骸安全降落;中间部分用于存放碘化银;底部是火箭尾翼,是上升的助力区。人工增雨的火箭发射装置跟卫星发射基地发射的火箭原理一样。然而并不是有了发射器和增雨火箭弹就能“降雨”了。据浙江在线报道,“人工降雨”是民间的通俗说法,其实说准确点是“人工催雨”。据广东省清远市气象局官方网站报道,降水要达到三个条件才形成:充足的水汽、气块能够抬升并冷却凝结、较多的凝结核。只有同时满足这三个条件才能进行“催雨”,从而实现“降雨”。那么,“人工催雨”具体是怎么操作的呢?据浙江在线报道,“人工催雨”的原理其实就是把降雨原有的过程缩短:当观测到合适厚度的云层时,将装有碘化银粉末的炮弹,即增雨火箭弹打到云层中,催化弹在云层中爆炸,碘化银粉末成为冰核,吸纳了云层中的水气,经过不断互相碰撞等一系列反应后,形成足够下降重量的雨滴降落。简而言之,除了要有发射器和增雨火箭弹外,催雨的关键还是要遇到合适的云层才行,并不是晴天白日盲目向天开炮就能够把雨降下来。由此可见,增雨火箭弹只能“锦上添花”,却并不能“雪中送炭”。(董子一)
[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到: